Makanan Khas Jepang "Sushi"

Hallo guys, kembali lagi dengan saya Dewi Nur'Aini. Disini saya masih akan membahas tentang Makanan Khas Jepang, sebalumnya saya sudah membahas makanan Khas Jepang yaitu Takoyaki, dan sekarang saya akan membahas makanan khas Jepang lainnya, emm ... Kira kira apa ya?? Jika kita mendengar kata-kata Jepang maka yang terlintas difikiran kita adalah Sushi. Jadi kali ini saya akan membahas mengenai makanan Sushi.


Sushi, siapa yang tidak mengenal makan asal negri sakura ini ?? Sushi adalah makanan Jepang dibuat dari nasi jepang ato yang biasa disebut gohan yang dibentuk bersama lauknya yang berupa ikan laut, daging atau sayuran baik mentah atau sudah dimasak. Rasa dari lauknya ini biasanya sudah asam karena dicampur dengan garam, cuka dan gula. Bentuk dari sushi juga beragam, ada maki sushi yaitu nasi yang digulung oleh nori atau rumput laut dan didalamnya terdapat lauknya. Ada pula nigiri sushi yaitu hanya berupa nasi yang dibentuk sederhana dengan dikepal tangan lalu diletakkan lauk diatasnya. Sedangkan gunkan sushi merupakan nasi yang dikepal lalu dibalut nori dan lauknya disimpan di atasnya.
Tidak semua Sushi menggunakan ikan mentah sebagai pelengkapnya. Supaya lebih jelasknya berikut macam-macam jenis Sushi:

  • Nigiri sushi

Jika dilihat dari arti namanya, nigiri berarti mengepalkan tangan. Sushi jenis ini dibuat dengan cara mengepalkan bahan dengan tangan. Bentuknya bulat mengikuti kepalan tangan dan ukurannya pun biasanya sebesar kepalan tangan orang dewasa. Sushi jenis berasal dari periode Edo pada tahun 1800an.
  • Maki Sushi

Artinya adalah dililit atau digulung. Sushi jenis ini mempunyai ciri khas yaitu adanya nori atau rumput laut yang sudah berbentuk lembaran dan digunakan sebagai pembungkus sushi ini. Untuk membuat jenis ini anda harus menyiapkan sebuah gulungan seperti tikar bambu kecil untuk membentuknya.
  • Chirashi Sushi

Sushi jenis ini disajikan di atas piring atau mangkuk. Nasi yang sudah dibumbui kemudian ditaburi dengan berbagai macam lauk seperti makanan laut mentah ataupun matang dan juga telur dadar.
  • Oshi Sushi

Sushi berbentuk kotak ini memang dibuat dengan menggunakan cetakan khusus. Setelah selesai dibentuk, sushi ini dipotong-potong menjadi ukuran sekali suap. Sushi ini merupakan makanan khas dari daerah Kansai.
  • Nare Sushi

Kalau jenis yang satu ini adalah sushi yang difermentasikan. Bukan hanya lauknya yang fermentasi, tetapi juga nasinya ikut difermentasi.
  • Inari Sushi

Kalau Maki Sushi dibungkus dengan nori, sushi yang satu ini menggunakan kulit tahu sebagai pembungkusnya. Sebelum diisi nasi, kulit tahu ini diproses terlebih dahulu sehingga rasa dari sushi ini agak manis.

Oke guys itu tadi sedikit pembahasan mengenai makanan Jepang Sushi, semoga bermanfaat yaa.....

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kunjungan Perusahaan Jasa Dagang, Manufaktur (PT)

ANGGARAN PENJUALAN